LAKRITSISTA

lääkettä vai karkkia?



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GESCHICHTE

Die frühesten dokumentierten Aufzeichnungen über Lakritze reichen über 3500 Jahre zurück. Alexander der Große gab seinen Truppen Lakritze, damit sie weniger Durst hatten. Lakritze wird in Europa seit einigen Jahrhunderten als Medizin und seit etwa hundert Jahren als Süßigkeit verwendet.

SÜSSHOLZWURZE

Lakritze wird aus der Süßholzwurzel (Glycyrrhiza glabra) gewonnen. Die Süßholzwurzel wächst in Südeuropa, Indien und Teilen Asiens. Botanisch sowie geschmacklich ähnelt sie Anis, Sternanis und Fenchel. Das Wort „Lakritze“ kommt aus dem Griechischen und bedeutet „süße Wurzel“. Die Süßholzwurzel enthält den natürlichen Süßstoff Glycyrrhizin, der 50-mal süßer als weißer Zucker ist. Die Pflanze ist grün und blüht im Spätsommer mit blau-violetten und weißen Blüten.

EXTRAKTION

Wenn die Süßholzwurzel 2-3 Jahre alt und bis zu 100 cm hoch ist, wird sie geerntet und ihre Wurzeln werden in Stücke gehackt, gemahlen und schließlich getrocknet. Auf diese Weise bleibt ein feines Pulver übrig, das als Zutat für Medizin oder Süßigkeiten verwendet werden kann.

MEDIZIN

In der Vergangenheit wurde Lakritz vor allem als Heilpflanze verwendet und war in Schweden noch bis in die 1970er-Jahre in den Apotheken erhältlich.

LAKRITZE ALS SÜSSIGKEI

Die Hauptzutaten für weiches Lakritz sind Lakritzpulver, Mehl, Zucker, Sirup und Rapsöl. Durch das Hinzufügen von Salmiak erhalten wir salziges Lakritz. In Schweden werden pro Person und Jahr fast 2 kg Lakritz verzehrt, was uns zu einem der größten Lakritzländer der Welt macht – im Durchschnitt. Die größten Verbraucher sind die Niederländer. Lakritzbonbons werden hauptsächlich in den nordischen Ländern, Holland, Deutschland und England konsumiert.

LAKRITZE AUS KALABRIEN

Im südlichsten Teil des italienischen Festlandes befindet sich die Region Kalabrien, in der seit Hunderten von Jahren Lakritz angebaut und gewonnen wird – sowohl für medizinische Zwecke als auch für die Süßwarenherstellung. Die kalabrische Lakritze wird von vielen als die beste der Welt angesehen, und ihr Geschmacksprofil unterscheidet sich deutlich von dem anderer Lakritzsorten. Aufgrund des begrenzten Angebots und der kostspieligen Herstellung ist sie auch wesentlich teurer.

 

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